昨年末に、シャープのヘルシオをもらいました。犬友さんから。
2014年製のヘルシオ。『ジャパネットたかた』で衝動買いしたそうです。
数回使ったが複雑な操作に挫折し、すぐに封印したとのこと。
散歩中の雑談の流れで「捨てるつもりだったんだけど、興味あるなら一度使ってみる?」と、いただけることになりました。ありがたや。
もらった当初は新しいオモチャが楽しくて、いろいろ試作していましたが、あっという間に熱が冷め、デカい電子レンジになり下がりました。
①そもそもオーブン料理は魚焼きグリルで作るほうがラク
②ウォーターグリルって、油と塩分が落ちちゃうので美味しくない(だからヘルシーなんだがね)
このあたりが敗因でしょうか。
しかしながらヘルシオを活かした料理も、あるっちゃあります。
唯一といえるその料理こそ、『ほうれんそう蒸し』です!(料理?)。
本日のランチに、ヘルシオが本領発揮した話でした。
現場からは以上です。